Salé

Zarzuella

Ingrédients: (Normalement pour 4 personnes mais gros mangeurs)

  • 350g de queue de lotte
  • 350g de dorade
  • 12 scampis
  • 500g de calamars
  • 12 crevettes tigres
  • 500g de moules
  • 4cs d’huile
  • 1cs d’apéritif anisé
  • 4 gousses d’ail
  • 2 doses de safran
  • le jus d’un citron
  • 2 dl de vin blanc
  • thym, laurier, fenouil, sel, poivre
  • 1 oignon
  • 800g de tomates cuites
  • 1.5kg de pommes de terre à chair ferme

Recette:

  • La veille: couper le poisson en 6 parts puis les placer dans un grand plat avec les scampis et les calamars coupés en rondelles
  • Dans un bol, mélanger 1cs d’huile, l’apéritif anisé, l’ail, le citron, le safran, le vin blanc, le thym, le laurier, le fenouil, poivre et sel
  • Verser le mélange et laisser mariner une nuit au frigo
  • Le lendemain, égoutter et réserver la marinade.
  • Nettoyer les moules
  • Peler, émincer finement l’oignon, faire suer 1cs d’huile dans un faitout
  • Ajouter la marinade, les tomates concassées, mixer si nécessaire
  • Faire revenir les morceaux de poisson et les scampis sur chaque face dans une poêle à Paella avec le restant d’huile
  • couvrir avec la sauce
  • Ajouter les moules et les calamars en rondelles
  • Cuire 15 à 20 min maximum
  • Ajouter les crevettes tigres
  • Cuire 5 à 10 min
  • Verser dans un plat ou dans des assiettes profondes.
  • Accompagner de pommes de terre cuites à part et ajoutées en fin de cuisson à la Zarzuella

Epis de Maïs grillés au four

Ingrédients:

  • 1 poivron rouge roti (je l’ai fait rotir 20 minutes au four)
  • 1 échalote
  • sel, poivre
  • 66g de beurre fondu
  • persil
  • 6 épis de maïs

Recette:

  • Préchauffer le four à 200C°, nettoyer les épis et les sécher / Mettre de coté
  • Mixer ensemble le poivron roti, l’échalote et le persil
  • Saler et poivrer
  • Ajouter le beurre fondu
  • Déposer les épis de maïs sur une plaque allant au four et couverte de papier alu
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine badigeonner les épis de maïs avec la moitié de cette marinade
  • Griller au four les épis de maïs en les retournant de temps en temps durant 20minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau traverse facilement
  • A la sortie du four, badigeonner du reste de marinade
  • Servir immédiatement

Salade à la Grecque au Cookeo

Ingrédients:

  • 450g de pommes de terre coupées en petits dés
  • 150g de concombres, pelés et épépinés, coupés en dés
  • 20g d’oignons rouge, émincé
  • 70g de feta en cubes et en marinade à l’huile d’olive et aux herbes
  • 30g d’olives noires dénoyautées et coupées en deux
  • huile de feta marinée ou huile d’olive
  • 1/2 citron
  • sel et poivre

Préparation:

  • Préparer tous les ingrédients
  • Emincer l’oignon
  • Epepiner le concombre
  • Placer les pommes de terre dans le panier vapeur puis dans la cuve avec 25cl d’eau
  • cuisson sous pression pendant 6 min
  • laisser refroidir puis ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger et servir bien froid

Frita aux poivrons au Cookeo

Ingrédients:

  • 5 Gros oignons
  • Poivrons 3 couleurs
  • 2 petites boites de concasser de tomates
  • 2 cas de concentré de tomates
  • 4 têtes d’ail
  • 1 sucre
  • 1 verre d’eau ou de vin blanc

Préparation:

  • Mettre 5min en mode dorer les oignons et les poivrons émincés
  • Ajouter le restant des ingrédients, saler, poivrer et mettre 10min en cuisson sous pression

Hum le bon confit d’oignons

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C’est une première pour moi cette recette faite pour accompagner le foie gras pendant les fêtes et elle a fait sensation donc je la partage avec vous.

C’est normalement pour 6 personnes, mais a mon avis ca fait pour 3 ou 4 bons mangeurs 😉

Les ingrédients:

  • 6 gros oignons
  • 100g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (de Modène)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation:

  • Eplucher les oignons et les émincer finement. Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Saupoudrer avec le sucre et verser le vinaigre balsamique. Mélanger et laisser cuire 10 minutes à feu vif jusqu’à ce que le vinaigre s’évapore.
  • couvrir la poêle et laisser cuire à tout petit feu pendant 1 heure. Remuer de temps en temps. Verser le confit encore chaud dans un pot à confiture ébouillanté.

Bon appêtit!

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